PostHeaderIcon A la Final...A la Final !!!

G. Queijo M. Carvajal
R. Muniz (2 goles) M. Queirolo
A. Comisso (2 goles)

Reporte del partido:

Por las semifinales en la Liga de Promoción se veían las caras dos equipos de campañas similares en la fase regular. Por un lado estaba Peñarol, un equipo de gran campaña que le ganó a todos los demás rivales que iban por el título (Barcelona, Hattrick y Atlético Oriente), lo cual los dejaba como uno de los principales candidatos para titularse campeón y lograr el ascenso a la Liga de Honor. Al frente estaba Barcelona, un equipo con jugadores acostumbrados a estas instancias y que además llegan con el cartel de ser el equipo más goleador de la serie, con un promedio de gol de 4,4 por partido. Sin dudas iba a ser uno de los platos fuertes en el arranque de los play off. En la fase regular el resultado favoreció a Peñarol por 3-0.

Peñarol, de negro y amarillo, se paró en la cancha con un 3-5-2 tradicional, con los siguientes jugadores: Aldayuz en el pórtico; Echenique, Hazbún y Tavolari formando una línea de tres defensores; los laterales volantes González y Marlon Martínez, por derecha e izquierda respectivamente; los volantes centrales Luis Martínez y Moreira; en la salida Queijo; y en punta Muniz junto a Alonso. Barcelona en cambio, de azul y granate, se paró con un 3-6-1, a lo Colo Colo 2006, con: Acosta en el arco; Franco, Larrazábal y Arce en defensa; por la derecha Massoud, por la izquierda Zamora y en el centro Sigfried Carrera con Carvajal; los volantes de salida eran Serra y Jaime Cataldo; para dejar como único hombre neto de ataque a Piriz.

La pelota comenzó a rodar y ambos equipos comenzaron a mostrarse las garras desde el inicio, mostrando sus claras intenciones de llegar a la final y asegurar el ascenso cuanto antes. A los 2 minutos de juego vino el primer aviso en la portería de los aurinegros, cuando Jaime Cataldo ejecutó un tiro libre desde unos 20 metros que pasó muy cerca del arco de Aldayuz, que sólo miraba aliviado como pasaba el balón por el lado de su cabaña. Los aurinegros respondieron de inmediato con un rápido arranque de Muniz por la derecha que terminó con un tiro cruzado que se fue desviado. Cuando el reloj marcaba 9 minutos, un centro desde la derecha encontró a Queijo en el área para impactar con un cabezazo cruzado con bote y batir así al golero Acosta, abriendo el marcador para Peñarol. Con la ventaja los aurinegros comenzaron a administrar la pelota con más calma, al tiempo que los azulgranas carecían del cambio de velocidad necesario para acercarse al arco rival, así como la soledad de Piriz en ataque le facilitaba mucho la tarea a los rudos defensas del manya. Durante largos pasajes hubo muy pocas llegadas en ambos arcos, la pelota pasaba la mayor parte del tiempo en los pies de los aurinegros Luis Martínez y Moreira, o de los catalanes Carrera y Carvajal. Cuando el reloj llegaba a la media hora de juego, Alonso envió un pase profundo para Muniz, quien corrió a buscar el balón, parecía que no llegaba pero el meta Acosta chocó con el zaguero Arce y la pelota le quedó servida al 7 aurinegro, que sólo tuvo que empujar la pelota dentro del arco. El elenco culé quería reaccionar y comenzaron a jugar de forma más agresiva. Tres minutos después del segundo de los charrúas, Queirolo envió un pase largo para Serra, quien controló por la derecha, desbordó y centró, en el área estaba totalmente solo Piriz, pero el 9 se pifió increíblemente y desperdició la ocasión para descontar. A los 37' Esteban Cataldo también tuvo el descuento, cuando se metió por la izquierda al área y fusiló al primer palo, sin buena puntería.A los 40 minutos el propio E. Cataldo probó con un tiro libre que rebotó en la barrera y casi sorprende al meta Aldayuz, pero logró reaccionar a tiempo y atajó el balón. Sobre el final, Queijo pudo dejar la cuenta 3-0 con un tiro libre desde la derecha, casi en el vértice del área blaugrana, fue un remate de derecha al segundo palo que le sacó pintura al vertical, por lo que el marcador se mantuvo 2-0 cuando se fueron al descanso.

En el complemento ambos equipos salieron con todo, conscientes de lo que se estaban jugando. A los 3 minutos Esteban Cataldo tenía un tiro libre desde excelente posición, muy cerca del área de los uruguayos, pero le dio muy mal y la pelota pegó en la barrera. A los 7' Peñarol armó una veloz contra por la derecha, en el área estaba Alonso para terminarla, pero el 10 le dio muy recto, directo a las manos de Acosta. Parecía que Barcelona jugaba mejor, pero los aurinegros sabían cuando golpear, a los 11 minutos Muniz vio al golero Acosta un par de metros adelantado y sacó un remate violento que se coló en el ángulo del arco culé. ¡Golazo! Ahora la cuenta quedó 3-0 en favor de Peñarol. Pasado el cuarto de hora, "Hannibal" Echenique bajó cerca de su área a un delantero catalán. El resultado fue un intento de gresca que el árbitro decidió diluir expulsando a Luis Martínez de Peñarol y a Serra de Barcelona, los más exaltados en la trifulca. Al minuto Peñarol se fue rápido de contra y Comisso fue derribado en las proximidades del área. El propio Comisso cobró la falta y clavó un zapatazo en el ángulo que sorprendió al arquero y dejó así la cuenta 4-0 en favor del manya. Sin dudas el partido se le puso cuesta arriba a los decanos de la liga, pero no se iban a resginar hasta el final. A los 20 minutos Muniz arrancó por la izquierda, se juntó con Comisso y éste lo mandó a correr, el 7 llegó al área, se acomodó y pateó fuerte al arco, el meta Acosta logró bloquear si disparo. A los 24 minutos una buena jugada por la derecha de Massoud terminó con un centro al área que Carvajal iba directo a cabecear, pero fue desestabilizado en el área y el réferi cobró penal. El encargado de cobrar desde los 12 pasos fue el propio Carvajal, pateando bajo a su izquierda, Aldayuz estuvo notable para reaccionar rápidamente y taparle su remate. No les salía por ninguna parte, pero no se iban a resignar. A los 28' Queirolo pateó un tiro libre frontal al arco de Peñarol, iba directo al ángulo pero Aldayuz voló para manotear el balón al córner. Dos minutos después Comisso hizo una pared con Buero y corrió a buscar el balón, nadie lo marcaba y sólo le quedaba batir al meta Acosta, pero su tiro fue elevado. Mejor suerte tuvo dos minutos después el propio 17 aurinegro, cuando le ganó el quien vive a un defensa, que no atinó nunca a despejar el balón, Comisso se lo robó, se acomodó y definió abajo ante la arremetida de Acosta. Un 5-0 demasiado categórico y absolutamente desmoralizador para cualquiera pero los catalanes no se iban a resignar a irse goleados tan fácilmente. Tres minutos después del quinto de los uruguayos, Barrios desbordó por la derecha y envió un centro que casi se cuela en el arco aurinegro, de no ser por la rápida reacción de Aldayuz, que manoteó el balón para sacarlo por sobre su arco. A los 37' Carvajal recibe un pase en el área y sin chistar la manda al fondo del arco con un zurdazo bajo, fue el primer descuento de los azulgranas. Apenas reanudado el juego, los catalanes recuperaron rápidamente el balón y Queirolo se atrevió de casi 35 metros para clavarla en el ángulo y dejar la cuenta 5-2. Sobre el final el elenco culé tuvo otra chance para descontar cuando Silva entró por la izquierda y sacó un remate que pasó desviado, no logrando alterar el marcador, que se quedó definitivamente en 5-2 en favor de Peñarol.

Con esta victoria, Peñarol accede a la final del torneo y disputarán el título ante el cuadro de Atlético Oriente, que derrotó a Hattrick en uan infartante serie de penales, luego de empatar a 3 goles en el tiempo reglamentario. Barcelona definirá el último cupo para ascender ante Hattrick.

Por: B.Gómez Liga Internacional